驻卢旺达使馆向卢卫生部移交第二批中国政府援卢抗疫物资
2020/09/23
 

  2020年9月22日,驻卢旺达使馆向卢卫生部正式移交第二批中国政府援卢抗疫物资。交接仪式在卢生物医学中心医疗采购和生产部仓库举行,驻卢商务参赞王嘉欣、卢卫生部常秘伊杨卡拉米耶作为双方代表出席。

  

  王嘉欣参赞在仪式上表示,习近平主席在今年6月的中非团结抗疫特别峰会上,同卡加梅总统等非洲国家领导人一道共商团结抗疫大计,达成一系列重要共识,进一步深化了中卢两国友好互信,也坚定了中非团结合作战胜疫情的决心。此次中国政府援卢第二批抗疫物资不远万里运抵基加利,不仅是中非团结抗疫峰会成果的具体落实,同时也体现了中卢两国人民风雨同舟、患难与共的深情厚谊。中卢团结合作没有完成时,只有进行时。随着卢旺达进入疫情防控和恢复经济“新常态”,中国愿意继续为卢抗击疫情和疫后经济社会恢复发展提供力所能及的帮助。

  

  伊杨卡拉米耶在仪式上高度评价中国疫情防控成果,并代表卢政府向中国政府和人民致以衷心感谢。他表示,中国政府和人民向卢捐赠的多批抗疫物资已为卢抗击疫情提供了重要支持和帮助,卢卫生部将用好用足中方抗疫物资,为一线医护人员提供有力防护。卢愿意同中国继续携手并肩,在团结抗疫基础上进一步深化两国医疗领域交流合作。  

  卢主流媒体国家电视台、《新时代报》、《今日基加利》及新华社等对活动进行了报道。