“汉语桥”世界大中学生中文比赛卢旺达赛区决赛顺利举办
2021/07/04

  7月3日,第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛及第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛卢旺达赛区决赛在线上顺利举办。驻卢旺达使馆政务参赞邢玉春、卢旺达大学教育学院代理院长、孔子学院理事长弗洛里安·恩桑甘维马纳出席闭幕式并致辞,卢旺达大学孔子学院中卢双方院长及大赛评委、参赛院校师生代表、卢各界华人代表等参加活动。

  

  邢玉春参赞代表驻卢旺达使馆向积极参赛、热爱汉语学习的各位选手表示衷心感谢,向精心组织比赛的孔子学院全体教师、志愿者和当地院校教师致以敬意。邢参表示,语言是文化的载体,也是不同国家和民族交流的桥梁,期待各方共同努力,通过语言学习搭建中卢两国沟通的桥梁,深化两国的友谊与合作,推动构建中非更紧密的命运共同体。  

  弗洛里安院长对中方支持卢旺达教育事业表示感谢。弗表示,卢旺达学生学习中文的热情很高,疫情发生以来,孔子学院一直在探索适应现实情况的教学方式,今年已经举办了四场线上活动,孔子学院将继续应对好疫情挑战。孔子学院的汉语教学不仅造福卢旺达学校学生,也为其他民众提供了学习汉语的机会,有助于促进两国文化交流、改善卢旺达民众的生活。  

  本届比赛分为主题演讲、才艺展示和知识竞答三个环节,共有7名大学生和4名中学生入围决赛。最终,来自卢旺达大学教育学院的阿龙·尼永森加和来自卡鲁班达圣母学校的辛西娅·乌瓦塞分别获得大学生和中学生比赛冠军。