卢旺达最大网络媒体刊文介绍中国共产党百年成就
2021/07/04
 

7月2日,卢旺达最大卢旺达语网络媒体《时间》新闻网发布评论文章积极主动报道庆祝中国共产党成立100周年大会,图文并茂介绍中国共产党领导中国取得的伟大成就

文章高度关注中国共产党成立100周年庆祝大会胜利召开,认为中国共产党从仅有50多名党员发展到世界第一大政党,一直同人民站在一起,在中国发展过程中发挥了至关重要的作用。

文章通过多组对比数据展现中国取得的长足发展。经济总量上,中国1990年有近三分之二人口日收入不足1美元,全国经济总量仅3600亿美元,仅与今天的香港持平;目前中国已经是世界第二大经济体,GDP达14.3 万亿美元人民生活水平上,中国在不到十年的时间里以不可思议的速度完成了联合国2030年可持续发展目标,超过 9800 万人摆脱极端贫困,是卢旺达人口的 9 倍;在不到30年的时间里,中国实现7亿人脱贫,这是世界上前所未有的成就。卫生教育上,作为拥有14 亿人口的大国,中国适龄人群小学入学率达99.95%,大学入学率达48%;1949年,中国人均预期寿命仅为35岁,而目前已经提高至77岁。基础设施上,中国是世界在高铁建设上取得重大进展的唯一国家。2000年,中国还没有高速铁路,但现在中国高铁里程世界第一,达3.79万公里,75%的中国城市已连入高铁路网。国防安全上,中国从主要依赖俄制装备,转变为使用自主装备,不断运用新型技术,军事科技持续创新发展,目标是在2049年全面建成世界一流军队。这一切都是在中国共产党领导下实现的。

文章认为,中国注重通过合作发展对外关系,同发展中国家的交往奉行基于相互尊重的原则而非殖民主义的政策。中国发起的“一带一路”倡议致力于支持基础设施建设,连接世界近一半的人口,带来大量贸易和投资机遇。随着中国发展步伐的持续,中国预计将于2030年成为全球最大经济体。

文章最后以新中国成立之初的景象和当下中国发展现状的照片做对比,并展示了庆祝中国共产党成立100周年大会盛况,再次凸显出中国巨变和中国共产党的重要引领作用。

原文链接:https://igihe.com/politiki/article/iby-ingenzi-byagize-u-bushinwa-igihangange-burangajwe-imbere-n-ishyaka-cpc