驻卢旺达大使饶宏伟出席中国政府援卢防疫物资捐赠仪式
2020/04/26

  2020年4月26日,中国政府援卢抗疫物资交接仪式在卢生物医学中心医疗采购和生产部仓库举行。驻卢旺达大使饶宏伟、卢卫生部部长达尼埃尔·恩加米杰及卢生物医学中心相关官员出席。

  

  饶大使在仪式上表示,面对新冠肺炎疫情,卢政府在卡加梅总统领导下迅速行动,采取了一系列全面、彻底和严格的防控措施,有效阻断了疫情快速传播,中方表示高度赞赏。“投桃报李”,中国不会忘记卢政府和人民对中国抗疫工作给予的有力声援和宝贵支持。自疫情在卢出现以来,中国企业和侨民纷纷伸出援手,向卢捐钱捐物。两国卫生领域专家不久前举行视频会议,分享抗疫信息,交流防控经验。今天,中国政府正式向卢捐赠并移交第一批医疗物资,第二批物资也正在运输途中并将很快交付卢方。这些援助既体现了中卢两国人民的深情厚谊,也是中方对人类命运共同体理念的践行。

  

  饶大使说,当前新冠疫情在全球肆虐,对国际社会构成重大挑战,没有一个国家可以独善其身,世界各国唯有同舟共济,方能战而胜之。中国将同卢等非洲国家及国际社会进一步加强合作、并肩作战,并在力所能及的范围内继续为其他国家抗击疫情积极分享经验和提供必要物资援助,为全球抗击疫情、稳定经济贡献中国力量。

  

  恩加米杰部长代表卢政府对中国政府和人民在卢抗疫关键时期捐赠亟需抗疫物资表示诚挚感谢。恩指出,全球密切合作是击败新冠肺炎的关键,卢愿同中方不断深化防疫领域合作,学习借鉴中方抗疫经验。相信在中方及国际社会的帮助下,卢必将早日战胜疫情。