驻卢旺达使馆馆员和中资企业代表参加当地义务劳动
2018/10/01

  2018年9月29日,驻卢旺达使馆组织全体馆员和在卢中资企业40余人赴基加利市郊农村,参加“乌姆甘达”义务劳动。

  卢旺达法律规定每月最后一个星期六为“乌姆甘达”(Umuganda),即社区义务劳动日,早上8点开始,11点结束,要求18至65周岁的卢旺达公民义务参加打扫社区街道、修建学校、保障性住房等公共服务性项目。

  7点50许,使馆馆员及中资企业代表们抵达位于基加利市郊的鲁韦塞罗乡劳动现场。区政府正在该乡进行保障房建设,建成后将免费提供给困难家庭居住。此次义务劳动的主要任务是平整土地。中方人员领取铁锹、镐头、砍刀等劳动工具后,迅速投入劳动,大家自发组成小分队,刨树根、填土坑,劳动场面热火朝天。随后不久,当地上百名村民陆续加入进来,与中方人员协同“作战”,加快了劳动进度。经过两个多小时的“奋战”,终于将一块10亩见方的土地平整完毕,为后续保障房动工奠定了基础。劳动间隙,镇长伊曼纽尔带领中方人员参观了附近正在建设的保障房项目,介绍了政府扶贫政策和社区情况。

  按照当地习俗,劳动结束后,馆员们与当地民众就地集合,展开交流。镇长用卢旺达语向中方人员表示感谢,鼓励村民们不忘大屠杀历史,拥护民族和解政策,珍爱和平生活,用双手勤劳致富。驻卢旺达使馆临时代办邢玉春代表使馆发表讲话,表示“乌姆甘达”是卢“本土创制”的重要特色,充分体现了自助、合作和社会责任的文化价值观,有效推动了卢社会发展。当前中卢关系发展良好,中国使馆与在卢中资公司人员希望借此机会增进对卢旺达国情的了解,加强两国民众的交流,为卢经济建设和中卢友好作出更大贡献。

  随后,当地居民即兴歌唱,载歌载舞感谢中方人员,庆祝劳动果实。中方人员被现场热烈气氛和民众友好热情所感染,纷纷情不自禁地加入进来。大家唱啊,跳啊,中卢友谊的歌声,在千丘山谷间回荡。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿