驻卢旺达使馆青年读书会考察调研卢旺达“本土创制”项目
2018/09/27

          2018年9月22日,驻卢旺达使馆青年读书会组织馆员赴卢旺达首都基加利市郊农村,对卢 “一家一头牛”和“社会分类与集体互助”两个“本土创制”项目进行考察和调研,饶宏伟大使率全体馆员及家属出席。

                                                  

  “一家一头牛”和“社会分类与集体互助”项目由卢旺达政府发起,以基层农村为组织实施主体。“一家一头牛”旨在通过向贫困家庭捐赠奶牛,增加农产品和乳制品产量,减少贫困,降低儿童营养不良率,推动农业发展。“社会分类与集体互助”项目中,各村村委会根据经济状况将本村居民依次划分为 “赤贫”、“比较贫困”、“小康”和“富裕”四个层次,通过政府资助和村民集资,为贫困家庭及其他村民修建房屋、道路、水井、土地开垦等小型基建项目,提高生活水平,促进经济增收,实现脱贫致富。

                                                  

  馆员们乘坐的汽车穿越首都基加利市区,驶过茂盛的香蕉林和整齐的农田,道路由柏油路驶向硬化路,再到土路,变得狭窄起来,却依然平整干净。在镇长克里斯托弗和村长约翰的引导下,大家先后考察了村里两户“赤贫”家庭、村民自建的取水点和一户“小康”家庭,观看了“赤贫”家庭获赠饲养的奶牛。部分馆员在饲养员的引导下,还兴致勃勃地学起了挤牛奶。最后,馆员来到举行村民大会的草地上与村民交流,村里青年们早已整齐站立路旁,上百位村民在开阔的草地上列坐整齐,“星范儿”十足的小朋友们在塑料布铺就的“地毯”上举行时装表演和体现中卢友好的话剧演出,载歌载舞,以传统而隆重的仪式热情欢迎访客的到来。

                                                  

  饶大使代表使馆向村里大学生和村民捐赠了手机、衣物及体育用品,向村民介绍了中卢两国元首互访和中卢关系友好发展的情况,鼓励他们为两国友谊和民间交流出更多贡献;克里斯托弗镇长代表村里向大使回赠当地特产饭蕉等水果。

                                                  

  通过本次考察活动,馆员对卢基层面貌、经济状况和运行情况有了更深的了解,对卢基层虽贫穷但干净整洁、秩序井然的乡村环境和民众朴实热情、积极向上的精神风貌印象深刻。馆员纷纷表示,应多组织类似参观考察活动,加深对卢社会、经济、文化的全方位了解,同时开拓视野,丰富大家的业余文化生活。

                                                  

  卢旺达“本土创制”系1994年大屠杀后,卢旺达政府为加快民族和解,开展国家重建,有意识的从自身历史文化中汲取优秀元素,结合现实国情,创造的一系列行之有效的治理机制,其理念和实践贯穿卢国家政治、经济和社会生活的方方面面,为卢保持经济长期较快发展发挥了重要作用,是卢旺达治国理政最鲜明的特色之一。

                                                  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿