饶宏伟大使举行国庆68周年招待会
2017/09/28
       927日,饶宏伟大使在使馆举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。卢旺达财政部国务部长于齐耶尔·恩达吉吉马纳、灾害预防部部长让娜·达尔克·德博纳尔、治理署署长阿纳斯塔斯·夏卡卢政府、政党、议会、军队、工商、学术、新闻等各界驻卢使、中资机构及华侨华人代表,近400人应邀出席。
  

     饶宏伟大使在致辞中说,建国68年来,在中国共产党领导下,中国政府和人民坚持励精图治,取得了举世瞩目的发展成就。如今作为世界第二大经济体,中国为全球经济增长的贡献率达30%。中国已不只是“世界工厂”,在载人航天、超级计算机、人工智能、可再生能源、电子商务和高铁等领域均处于世界领先水平。今年10月,中国共产党将召开十九大,为中国特色社会主义发展绘制新的蓝图。

                                                           

       中国在国际关系中始终倡导“百花齐放”和共建人类命运共同体的理念,积极对接中非合作“十大计划”与非盟2063议程,助力非洲解决基础设施滞后、人才不足、资金短缺等难题。在厦门金砖国家领导人峰会期间,习近平主席宣布中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。   

                                                       

      饶大使说,今年3月,卡加梅总统成功访华并与习近平主席举行了富有成果的会谈。两国元首为中卢发展全面友好合作关系指明了方向。目前,中卢关系已进入新的发展时期,高层交往不断加强,务实合作成果喜人,人文交流精彩纷呈。双方还不断探索新渠道,拓展新领域,打造新亮点,开创了多个第一。相信两国政府和人民会进一步加强合作,把中卢合作推向新水平,实现两国互利共赢共同发展。  

                                                    

       卢财政部国务部长于齐耶尔·恩达吉吉马纳在致辞中,转达了卡加梅总统、卢政府和人民对习近平主席、中国政府和人民的节日的热烈祝贺。他表示,中卢友好合作关系建立在政治互信的基础之上。建交46年来中国始终是推动卢发展的重要伙伴,尤其是在基础设施建设方面贡献卓越,比如基加利市政道路升级改造工程和总理府办公楼项目。卢对华农、矿等出口产品不断增加,中国在卢投资呈几何增长,成为近年巩固双边关系的重要纽带。卢方欢迎更多中国企业来卢投资兴业,期待两国关系进一步取得新发展  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿