青年·外交·未来
——卢旺达的“青年和谐大使”们

  刚收到卢旺达“青年和谐大使”托纳的来信时,其实并没有特别在意。他说自己是个在校大学生,所学专业是国际关系,还有“青年和谐大使”的称号。他创设名为“青年外交家”的自我教育项目,带着二十来个热爱外交事业的卢旺达青年结识不同国家的职业外交官,探讨外交政策和国际时局。他在信里附上了“青年外交家”计划的简介。信的末尾写道,有十几位对中国历史、文化和外交政策颇有兴趣的卢旺达学生希望有机会与中国驻卢旺达大使舒展见面聊一聊。

  我拿着信去找大使,心里想,“不就是一群学生想见见大使呗。”

  大使倒是兴致蛮高,“我倒想和他们谈谈”当即嘱我安排。

  于是我按信里留的邮箱地址发了一封回复,询问了一些具体问题。回信来得很快,各个问题一一答复,还按要求发来了出席活动的人员名单。

  确认无疑,然后约期见面。

相谈甚欢

  是日,早早把会议室准备停当。离约定时间还有5分钟,就给托纳打了个电话。电话那头说已经进了使馆前台接待室了。“来得挺准时嘛。”心中暗暗赞许。于是放下电话,迎出会议室。

  刚出门口就看到了他们。显然,第一次进中国使馆的卢国大学生们对什么都新奇,兴奋地四处张望。托纳主动做了自我介绍,其他学生则与我们一一握手。引进会议室,各自坐定。学生们看到使馆为他们准备的书籍和小礼品,格外惊喜,各自挑选起来,人人立即别上了象征中卢友谊的两国国旗小徽章。

  交流从闲聊开始。托纳很健谈,简要介绍了“青年外交家”计划。这些学生来自卢国9所不同的大学,凭借共同的兴趣而聚集到一起,那就是对外交的热爱。实际上,“青年外交家”计划的成员远不只今天来使馆交流的十几名。托纳经过筛选,择优挑选参加人选。此前,他们已经去过俄罗斯、肯尼亚、非盟等国家和组织的驻卢机构,与这些机构的外交官们进行了交流。

  托纳说,他们选择这些机构是有考虑的。多数成员对亚洲十分感兴趣,而中国和俄罗斯是亚洲的大国。肯尼亚和非盟一个是东非大国,一个是非洲最重要的地区性组织,都与卢旺达息息相关。今后,“青年外交家”计划还会以洲为板块,有针对性地与其他国家使馆交流。听了托纳的介绍,我不禁对这群心怀理想、脚踏实地又有创意的大学生暗生佩服。

  由于事先了解过他们的需求,我简要为他们介绍了中国的历史、文化和中国的对非政策,当然还有中卢两国的合作。当问到对中国有何了解时,我原本担心会冷场,但大家都点头表示有所了解。有学生就说,中国是世界第二大经济体,但仍是最大的发展中国家。也许有人会觉得这只是一般性的常识,但实际上,在我之前接触的不少卢旺达人中,知道中国是第二大经济体的人不在少数,可惜大部分人都理所当然地认为中国已经是发达国家,总要费去不少口舌说明中国为什么还是发展中国家。

  学生们虽然对中非合作论坛了解不多,但是对中国提出的中非新型战略伙伴关系深以为是,特别是对新老八项援非举措和落实情况十分感兴趣,埋头笔记。

  他们虽然只是在校大学生,但看得出来平时都很关心时政、心系社会,不仅能报出照片上卢国部长、高官的名字,还对中国在卢国的一些合作,诸如马萨卡医院、中国医疗队、农业技术示范中心、孔子学院等项目略知一二。

大使答问

  到了提问环节,学生们更加活跃,问题接连不断。不愧是卢旺达未来的外交官们,显然对只了解中国对非关系并不满足,还从近期中印关系说开来,问及中国的对外政策,还有的关心中国的对外影响和对非援助,有的问到中国经济发展战略的重点,大概是想从中为卢国的发展借鉴点经验吧。

  刚参加活动回来的大使正好赶上答问。学生们问得深入,大使的回答更是深入浅出。大使告诉他们,每个国家都有各自特有的历史背景和地理环境,造就了不同国家的文化积淀和农业条件。中国虽然是农业大国,在发展农业方面有丰富的经验,但说到中国对非传播农业技术,就需要因地制宜,不能生搬硬套中国的经验。

  大使说,中国和非洲很多国家一样,在国际产业链中处于低端。比如现下风靡全球的“爱疯爱拍”,中国这个“大工厂”只是负责组装,赚取几十美元的组装费,而在中国市场上出售的价格却是上千美元,大部分的钱流入欧美企业的腰包。非洲国家也面临同样的问题,像咖啡豆、矿产品这些初级产品,以极低的价格出口到欧美,经过他们的加工再卖回来时,价格就翻了十几二十倍了,到头来还是赚了非洲人的钱。所以,中国和非洲需要共同努力,提升工业化水平,增加产品的附加值。

“我是发言人!”

  有学生问到中国成为世界“超级强国”后会不会像美国一样,大使笑言,中国虽然名列世界第二大经济体,但那只是一个GDP统计的表象。中国庞大的人口以及面临的诸多发展挑战,使中国仍然属于发展中国家。从这个意义上讲,中国连“强国”都不算,离“超级强国”还远着呐。但即使中国发展起来了,也不会像西方国家一样称王称霸。中国人在近代饱受列强欺负,和非洲人一样遍尝苦滋味,更是自古深信“已所不欲,勿施于人”。听到这里,学生们都不约而同地点头。

  座谈上欢声笑语,轻松愉快。座谈结束后,学生们怀揣着使馆赠送的大本小本的书籍,还是意犹未尽,围着大使问长问短。走出会议室,学生们指着办公楼问大使:“这房子是干什么用的?”大使笑着说: “这是工作人员上班的地方。” 学生们齐声“哦~”了一下,又指着大使官邸问,大使说:“这是我宴请你们部长的地方。” 又一声“哦~”,满是赞叹和羡慕。

  确实,在驻卢使团中,中国使馆的建筑算得上是数一数二的开阔和大气了,但我想,他们的感慨中,更多的是对自己未来外交梦想的憧憬吧。所谓人过留影,学生们还拉着大使在会议室、招待会大厅、使馆院子里拍摄各种合照、独照。更有几位同学,在使馆的国徽讲台上摆出各种pose,充当了一回中国政府发言人,过足了外交官的瘾。

  临走了,托纳颇有感触地告诉我,这是“青年外交官”走访各使馆中最充实、最有意思的一次。他从中学到了很多东西,不仅了解了中国,还了解了中国和非洲、和卢旺达的友谊。他说:“我现在是‘青年和谐大使’,但同时,我一定会成为‘卢中友谊大使’,让更多的人知道中国为非洲和卢旺达所做的好事!”

合影留念

  我想,深受感触的不只是这些卢旺达的学生们吧。活动中,我无时无刻不感受到他们对外交事业的向往和热爱。

  卢旺达是一个灾难深重的国家,长期的殖民压迫,历次惨绝人寰的大屠杀。1994年那场屠杀的记忆至今罩着“千丘之国”,成为人们心中挥之不去的阴霾。

  从年龄推算,这些学生也许没有亲身经历或已经淡忘那场血腥的屠杀,但他们有过颠沛流离、流亡国外的童年,承受着大屠杀给他们带来的苦果。然而,再贫瘠的土地也能萌发理想的种子。18年后的今天,卢旺达的年轻一代已经长成归国。他们朝气蓬勃,意气风发,什么也无法阻挡他们追逐理想。他们就是卢旺达的希望。衷心愿这些有志青年能够践行自己的理想,托起这“千丘之国”的未来!

“卢中友好大使”们

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿