卢旺达前总统官邸博物馆

  卢旺达前总统官邸位于首都基加利郊区,距其首都国际机场约四公里,自2008年开始作为博物馆向公众开放。

  该官邸落成于1979年,且由时任总统哈比亚利马纳居住至1994年。此后,他的继任者比齐蒙古于1995年至2001年在此居住。官邸是一座木质结构的两层楼房,没有地下室和暗道,但顶层的阁楼很实用。室内不见任何原居住者的挂像或陈设,仅存的几件家具已很破旧,但客厅侧壁上一幅很大的中国山水“肇庆七星岩”的麻绣制品,十分引人注目。哈本人曾于1978年和1983年任总统期间两次访华,应是中方所赠礼品。底层是客厅、餐厅及孩子们的活动空间。总统的卧室在二层,据导游讲,连接上下的木质楼梯是可收起的,且有报警装置,神奇的是,她说这报警信号的触发是依血型判断。对此我很不解。总统卧室里除有一面夹壁墙用于藏身和放置武器之外,没有更多特别之处。和房子相比,这老官邸的庭院却很大,绿树参天,芳草碧碧,看上去静谧、悠然、祥和。

  到此一游若只这些,恐有平平之感。然而,一墙之外的场景却令人心头一紧,顿觉人生之诡异,变幻之莫测。因为就在这官邸墙外,便是居住于此的哈比亚利马纳总统在1994年4月6日,即卢旺达种族大屠杀之前夜所乘的猎鹰喷气式飞机被击落坠毁之地,当时飞机上还有新当选的布隆迪总统和三名法国驾驶员。据说两枚地对空导弹分别击中了机翼和机尾。机毁之处离家仅一墙之隔!时也、运也、命也?如今,现场仍被原状保存,由军人站岗守护,不准游人拍摄。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿